03
мая
2024
$
34.36
13.23
Новости Ленского района Архангельской области
ОТЧИЙ КРАЙ
12:04 / 21 января 2024

Жителям Ленского района рассказали о том, как он начинался

В этом году наш район отмечает столетний юбилей. В юбилейный год мы посвятим материалы «Отчего края» его появлению и развитию. О непростых, но интересных обстоятельствах возникновения Ленского района читайте сегодня на нашем сайте.  

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_ОтчийКрай #Архангельскаяобласть

Отделить и разделить

В начале 1920-х годов Яренский уезд в его дореволюционных границах перестал существовать. Зырянские волости, относящиеся к нему, в 1921 году вошли в состав новой Автономной области Коми. Среди небольшой части населения, живущей на оставшейся от уезда территории, также витала мысль о присоединении к Коми автономии.

Как позже указывалось в отчёте Ленского районного исполнительного комитета, «было течение, правда незначительной части, идти вместе с зырянами, дабы этим самым не ломать организационной стороны уезда». Но этого не случилось. 6 февраля 1922 года Яренский уезд был окончательно упразднён, а территории, позже вошедшие в состав Ленского района (Яренск и пять волостей: Софроновская, Иртовская, Ленская, Суходольская, Козьминская), присоединили к Сольвычегодскому уезду.

Между разделёнными частями Яренского уезда шло распределение имущества. При этом территориям будущего Ленского района отделялась малая часть, так как на них жило меньше населения. Отмечалось, что «руководители зырян отличались особенной настойчивостью, к тому же в бывшем уездном исполкоме их было большинство, и стоило особенных усилий не допустить распыления части имущества, оставить их единым целым, кои только при этом условии будут иметь ценность». Например, большая часть строительного имущества была увезена в Коми и Сольвычегодск. Но в Яренске осталась дизельная электростанция, библиотека и некоторые другие ценности. В целом же, как указывалось в одном из докладов, «одни старались получить больше, вторые – не давать».

Передать нельзя оставить  

С 1920 года в Северо-Двинской губернии (к которой тогда относились и территории нашего края) шла разработка проекта районирования. До 1924 года Северо-Двинская административная комиссия выдвинула несколько таких проектов. Согласно первому из них, представленному в сентябре 1920 года (тогда Яренский уезд существовал ещё в дореволюционных границах), уезд должны были разделить на три района: Яренский, Усть-Вымский и Удорский. Второй проект (от 3-4 июля 1921 года) предполагал существование Яренского уезда с волостями Софроновской, Иртовской, Ленской, Суходольской, Козьминской, Слободчиковской, Сойгинской и Урдомской и общим числом жителей в 31 529 человек.

К 20 октября 1922 года выдвинуто ещё два проекта. В обоих предполагалось существование Яренского района с населением в 20 491 человек. 10 декабря 1922 года один из этих проектов был одобрен, а 18 и 19 марта 1923 года в него внесли правки.

Согласно одной из правок, Яренский район переименовывался в Ленский, и райцентр передвигался в село Лену (впоследствии райцентр остался в Яренске, но район сохранил название «Ленский»). Во время выработки проектов шли споры о границах будущего Ленского района.

Наконец 10 апреля 1924 года вышел декрет ВЦИК «Об административном делении Северо-Двинской губернии».  Согласно декрету, среди 18 новых районов образовывался и Ленский «в составе шести прежних волостей бывшего Сольвычегодского уезда: Ленской, Иртовской, Суходольской, Софроновской, Кузьминской (так в тексте декрета – прим. автора), Слободчиковской (за исключением Сойгинского сельского общества, отошедшего к 5-му (Сольвычегодскому – прим. автора) району)». Но последняя волость изначально в наш район не вошла.

Управление - исполкому

После издания декрета начались организационные работы. 1 июня 1924 года созван организационный съезд членов волостных исполкомов. На нём принято постановление об организации на месте прежних волостей сельсоветов: Софроновского, Тохтинского, Иртовского, Ленского, Суходольского и Козьминского. Кроме того, избран исполнительный комитет районного Совета. Он состоял из земельного, финансового, коммунального отделов и культурно-гуманитарной части.

Фактически район оформился 1 июня 1924 года. Его население оценивалось в 15 186 человек. В последующее время служащие районного исполнительного комитета и сельсоветов осваивались с новыми условиями. В отчёте районного исполнительного комитета признавалось: «райисполком, как новая организация, был первоначально в некотором неведении в части работ».

Какие задачи стояли перед органами власти района в первые месяцы его существования? Необходимо было наладить работу сельсоветов. Неслучайно в планах районного исполкома на июль-сентябрь 1924 года на первых позициях стояли пункты: организация не менее одного раза в месяц объединённых заседаний сельсоветов, снабжение их нужной для работы литературой, различными инструкциями и общий контроль за сельсоветами.

В отчёте за август 1924 года районный исполнительный комитет сообщал: «Все сельсоветы … являются работоспособными, наблюдается застой в работе двух крупных сельсоветов из-за перегруженности и малого штата работников».

Оборудование многих сельсоветов было весьма скромным. В распоряжении большинства имелось всего несколько стульев и столов, а средства, выделяемые на канцелярские и хозяйственные расходы, были незначительны. У Тохтинского и Ленского сельсоветов не было собственных зданий.

Другим насущным вопросом было сельское хозяйство: учёт посевных площадей, семян, сельскохозяйственных орудий, проведение посевной компании и др. Планировалась бронировка всего наличного семенного фонда в Едином потребительском обществе, а также предложение гражданам, имеющим излишки в семенах, «чтобы они поделились таковыми с соседями неимущими».

В области дорожного строительства было запланировано обследование путей сообщения и ремонт просёлочных дорог. Последний должен был проводиться «натурой и в добровольном порядке». Среди других направлений значились строительство, благоустройство, комплектация штата милиции, пропаганда кооперации и другие.

***

Таковы были обстоятельства появления нашего района. Их нельзя назвать лёгкими: сказывались последствия Гражданской войны и раздел имущества между бывшими частями Яренского уезда. Но, несмотря на все трудности, новая административная единица заняла своё место на карте нашей страны.

Кирилл ЩЕГОЛЕВ.

Младший научный сотрудник Яренского краеведческого музея.

Фото из архива Яренского краеведческого музея.

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.