15
апреля
2024
$
35.04
13.36
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДОРОВЬЕ
10:05 / 19 февраля 2024

Жителям Поморья рассказали о причинах возникновения, лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы

О том, почему возникают заболевания пищеварительной системы и существуют еще пережитки в самолечении некоторых желудочно-кишечных расстройств, мы поговорили с главным внештатным гастроэнтерологом министерства здравоохранения Архангельской области, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры педиатрии СГМУ Галиной Смирновой.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Архангельскаяобласть

– Галина Павловна, расскажите, откуда берутся заболевания пищеварительной системы? Каковы причины?

 – Функциональные заболевания пищеварительной системы – явление частое и среди детей, и среди взрослых. Причин этому много. Если говорить о детях, то здесь играет роль здоровье родителей, как прошли роды, и то, как дети прожили первый год жизни. Очень важным является своевременное приучение ребенка после одного года к горшку. Длительное использование памперсов – фактор формирования запоров у детей. Так же важно, как малыша научили питаться в семье до поступления в детское дошкольное учреждение, потому что основа здоровой пищеварительной системы – это правильное питание в семье с самого раннего детства. Здоровое питание – это и режим, и рациональный подбор продуктов, и вид их приготовления. Перенесенные инфекции, особенно кишечные – также фактор риска, каждая инфекция оставляет след, и ребенку нужно время, чтобы вылечиться и восстановиться. Если ребенок болеет чаще, чем остальные дети, то это тоже не очень хорошо. Ну, и следом идут вредные привычки школьников – курение, употребление газированных и энергетических напитков.

У старших школьников и у взрослых чаще формируется уже органическая патология. Это могут быть поражения пищевода (эзофагиты), гастриты и гастродуодениты. Со стороны желчевыводящей системы – желчекаменная болезнь, холецистит, заболевания поджелудочной железы, и со стороны кишечника – хронические запоры, синдром раздраженной кишки и колиты.

– Стрессы могут стать спусковым крючком?

– Стрессовые ситуации вообще могут способствовать многим заболеваниям. В гастроэнтерологии стрессы усугубляют и усиливают выраженность болевого абдоминально синдрома как проявление висцеральной гиперчувствительности.

– Вы ничего не сказали о язве, пожалуй, самом распространенном заболевании.

– Язвенная болезнь не является распространенным заболеванием у детей. У взрослых она встречается уже чаще. Сегодня разработано эффективное лечение язвенной болезни. У детей практически нет рецидивов. Но, конечно, успех в лечении любой патологии зависит от того, как пациент соблюдает рекомендации врача. Это очень важно!

– Правда ли, что язвой можно заразиться?

– Да, язвенная болезнь может передаваться, так как вызывается микроорганизмом – хеликобактер пилори. При наличии пациента с таким диагнозом в семье должны соблюдаться правила гигиены, у пациента должна быть отдельная посуда.

– Давайте поговорим о самолечении. Можно ли изжогу лечить содой, и на какие симптомы нужно обратить внимание, если заболел желудок? Не секрет, что в случае малейшего дискомфорта зачастую употребляются препараты из домашней аптечки самостоятельно, без назначения врача.

– Использовать соду для купирования изжоги нельзя. В наше время нужно все-таки обращаться за медицинской помощью. Справиться с изжогой и другими симптомами помогут специалисты – в зависимости от места проживания пациента – нужно обратиться к фельдшеру, либо врачу общей практики, терапевту, педиатру. Изжога может быть связана с повышенной кислотностью или рефлюксом (заброс кислоты из желудка в пищевод) на фоне нарушения режимных моментов – нельзя резко начать выполнять работу, сильно наклоняясь (например, на даче сразу заниматься прополкой грядок) или, наоборот, ложиться сразу после еды. Если изжога беспокоит часто, либо появляется боль в животе, рвота – нужно обращаться за медицинской помощью.

Если заболел живот, и это неострая и несильная боль, то в первую очередь, нужно проанализировать, какие изменения в питании могли быть причиной? Почти всегда имеются нарушения в приеме пищи – либо в частоте, либо в самих продуктах, это вид, способ приготовления, длительность хранения готовых продуктов. Если, действительно, вы съели что-то новое, не то, что привыкли есть, нужно настроиться на здоровое питание и соблюдать это строго. Правила гигиены также важны.

Здоровое питание – это, в первую очередь, режим. Обязательно должны быть завтрак, обед, ужин, перекусы между ними. За 2–3 часа до сна лучше не употреблять пищу. Утром предпочтение отдается кашам, днем очень хорошо съесть суп. Хорошо, если вторые блюда состоят из отварных, паровых продуктов. Вечером – совместный семейный ужин. И все это должно происходить в спокойной обстановке. Необходимо соблюдать и достаточный питьевой режим.

– Врачи бьют тревогу: у нас много детей с избыточной массой тела. Что делать родителям, не отбирать же еду у ребенка?

– Питание детей во многом зависит от привычек в семье. Нужен режим, контроль питания и его объема. И, если детские дошкольные учреждения очень хорошо помогают в формировании правильного питания, то в семье такое бывает не всегда. Как бы ни были заняты родители, но завтраки нужно готовить обязательно, особенно школьнику. Мы анкетировали школьников, и результаты неутешительные – большой процент тех, кто вообще не завтракает. На завтрак обязательно должны быть каши, или творог, или яичница, омлет, теплый напиток, чай, в том числе зеленый, бутерброд с сыром. Если ребенок привыкает утро начинать с завтрака, то он и в дальнейшую жизнь возьмет эту привычку. И это фактор здоровья и хорошей работоспособности в течение дня. Очень здорово, если в семье принят совместный ужин. Анкетирование также показало, что в семьях нет совместных ужинов, чаще всего дети уходят с тарелкой в свою комнату. Но, когда все собрались за одним столом, поужинали, пообщались – это очень сплачивает и объединяет семью.

 – Давайте напомним родителям, что обязательно должно быть в рационе детей?

 – Важно, чтобы питание не было однообразным.  Есть обязательный список. Ежедневно необходимо употреблять белок – это мясо или рыба. Кисломолочные продукты и сыр очень важны и также строго ежедневно. Яйцо, хлеб, зерновые, каши, особенно пшенная, гречневая, овсяная, овощи, фрукты, растительное и сливочное масла, напитки, вода. Это перечень продуктов, которые обязательны, если нет специальных ограничений. Нужно исключить энергетические напитки, где много сахара, кофеина, присутствует психостимулирующий эффекты, формирующий зависимость. Не хотелось бы, чтобы наши дети привыкали к этому.

Таким образом, если ребенка в семье научат соблюдать правила питания, то это самое главное, и родители – молодцы. Очень важно заложить основу, которая будет фоном для здоровья на все последующие годы.

– Кроме ожирения как взрослых, так и детей, есть ли заболевания, которые зависят от неправильного питания?

– Существует целый список таких заболеваний. Их называют алиментарно-зависимые заболевания. Кроме болезней органов пищеварения и ожирения от питания зависит возникновение анемии, атеросклероза, белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, кариеса, остеопороза, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, болезней щитовидной железы, а также кишечных инфекций, и это уже научно доказанный факт.

– Как избежать этих заболеваний?

– Несмотря на то, что мы живем в сложных климатических условиях, у нас достаточно полезных продуктов, которые могут быть профилактикой перечисленных заболеваний. Традиционным для севера является употребление рыбы, морепродуктов, ягод, овощей, тем более что сейчас мы научились много чего выращивать на своих участках. Старшее поколение помнит, что каждый четверг был рыбный день, неплохо было бы сделать два рыбных дня в неделю. Что касается овощей, то выращенные своими руками, они не сравнятся с теми, которые куплены в магазине. Не нужно забывать про фрукты. Самые популярные – это, конечно, яблоки. Также мы должны помнить, какие продукты нужно ограничивать. Это, прежде всего, соль и сахар, продукты, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Чай можно подсластить ягодами, полезен мармелад. Также можно варить компоты, морсы – это тоже очень полезно.

Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

– Очень важно профилактировать заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы не допускать тяжелых последствий. Хорошим инструментом для выявления факторов риска недугов остается диспансеризация. При подозрении на отклонение пациент будет отправлен на дополнительное обследование и необходимое лечение. 

Похожие материалы

Викторина
Выборы Президента 2024
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.