Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
11:30 / 21 февраля 2024

Фельдшер Ленского ФАПа Татьяна КОВАЛЕНКО рассказала о своей работе на селе

На селе фельдшер больше, чем врач. О том, сложно ли заслужить уважение односельчан и как живёт сегодня медицина в глубинке, рассказала молодой фельдшер Ленского фельдшерско-акушерского пункта Татьяна КОВАЛЕНКО.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Интервью #Ленскийрайон_ЛюдиРайона #Архангельскаяобласть

– Татьяна Павловна, расскажите, почему решили связать свою жизнь с медициной?

– У меня с детства было огромное желание помогать людям, мечтала стать фельдшером. И моя мама считает, что «в каждой семье должен быть свой медик». Так и сформировался мой выбор профессии. Окончив Котласский электромеханический техникум по специальности «лечебное дело», я устроилась в Яренскую централь­ную районную больницу. Здорово, что моё желание работать на малой родине, в Лене, поощрили денежной выплатой по программе «Земский фельдшер».

– Когда вы приступили к работе?

– В апреле прошлого года. Работаю в новом здании ФАПа, оно кажется неболь­шим по размерам, но первое впечатление обманчиво. Здесь есть всё, что нужно: ка­бинеты приёма, процедурно-прививочный, хранения лекарственных средств, хозяй­ственно-бытовые помещения. В здании очень светло и уютно, необходимое для работы оборудование имеется. Вместе со мной трудится уборщица Александра Александровна ПАРЫГИНА. Очень добрый, душевный и уже такой родной человек, с ней легко и комфортно работать.

– Кто ваши пациенты и с какими проблемами чаще обращаются?

– На обслуживании – всё население села, а это порядка трёхсот человек всех возрастов. Амбулаторный приём и выезды на дом, доврачебная помощь при экстренных случаях, прививочные кампании, подготовка к диспансеризации – всё это теперь на моих плечах. Чаще же всего пациенты жалуются на повышенное артериальное давление.

– Какие сложности вам встречаются?

– В любой работе есть свои сложно­сти. В моей – найти подход к каждому пациенту, ведь не все готовы довериться молодому медику, который только начал трудовой путь. Где-то достаточно просто улыбнуться, и пациент идёт на встре­чу, а где-то приходиться поработать и психологом, чтобы установить контакт, завоевать доверие и уважение пациентов. Иногда прямо даю понять, что уверена в своих знаниях, справлюсь с поставленной задачей, что достаточно грамотна, смогу оказать помощь квалифицированно.

– Но и плюсы наверняка есть?

– В нашей работе много плюсов: уваже­ние людей, возможность познакомиться со спецификой всех областей медицины. Но самое главное: когда пациент идёт на поправку, я ощущаю нескончаемую радость от того, что помогла, подобрала правильное лечение. В такие моменты я чувствую, что на своём месте.

– Какими личными качествами по­мимо профессиональных, по-вашему, должен обладать фельдшер?

– Конечно, фельдшер должен при­нимать быстрые и верные решения, от которых нередко зависит жизнь пациента. Но ещё крайне важно быть коммуника­бельным, ведь мы работаем с людьми. Не всегда человеку, пришедшему на приём, требуется медикаментозное лечение. Иногда достаточно «полечить» человека словом: дать ему выговориться, сказать добрые слова, поддержать, поговорить по душам.

– Как вы проводите свободное время?

– В основном, со своим сыном Львом. Мы играем, гуляем. А ещё ставлю танцы и сама танцую на сцене Ленского дома культуры в составе женского хореографи­ческого коллектива. Моя профессия каж­дый день учит ценить каждое мгновение и оставаться жизнерадостной.

Светлана ИЛЬИНА.