06
декабря
2023
$
34.44
13.46
Новости Ленского района Архангельской области
НКО
14:05 / 28 октября 2023

«ЖенСовет» поддерживает жителей Ленского района

12 и 13 октября в Ленском районе работал психолого-юридический десант. Специалисты автономной некоммерческой организации поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» встретились с родственниками участников спецоперации, обучили их техникам самопомощи в период стресса, рассказали, где получить психологическую и юридическую помощь, а на встрече с активистами общественных организаций обучили, как избавиться от эмоционального выгорания, преодолеть кризис самому и помочь пережить его другим.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_НКО #Ленскийрайон_ЖенСовет #Архангельскаяобласть

Проект для глубинки

Специальная военная операция на Украине сегодня никого не оставляет равнодушным, вызывая самые разные, но очень сильные эмоции. В постоянном стрессе находятся не только участники СВО, но и их близкие: жёны, дети, родители. Постоянные тревога, страх за жизнь и здоровье родного человека могут привести к серьёзным психологическим проблемам.

Новый проект «ЖенСовет», который АНО «Новый взгляд» запустила совместно с Советами женщин Ленского, Красноборского и Устьянского районов, как раз создан для того, чтобы помочь справиться с этими негативными эмоциями.

В рамках проекта специалисты-психологи запланировали поездки в муниципалитеты области, чтобы поделиться подходами и принципами оказания психологической поддержки, а также оказать юридическую помощь. А адресатами проекта стали не только участники спец­
операции и члены их семей, но и те, кто с ними работает на территориях – общественники, работники социальных служб. Первые мероприятия стартовали в Ленском районе.

Помогать правильно

13 октября в Яренской центральной библиотеке руководитель организации «Новый взгляд» Ольга ЯРЕНЬГИНА и её коллега-психолог, координатор проекта Мария КЛИМОВА провели для активистов женсовета Ленского района и других общественных организаций и специалистов, работающих с семьями участников СВО, методический семинар-тренинг «Способы самопомощи в стрессовых ситуациях, профилактика эмоционального выгорания. Основы социального консультирования и оказания эмоциональной поддержки женщинам-членам семей участников СВО».

Родным бойцов, которые сегодня находятся на Украине или проходят службу или лечение, и в Ленском районе сегодня уделяют особое внимание. И речь не только об индивидуальном подходе в решении конкретных проблем бытовых или материальных. Участники семинара считают, что многим нужна обычная человеческая поддержка, добрые слова. Подержать их, выразить сочувствие, окружить заботой – с этим порой у них возникают сложности, поскольку некоторые члены семей участников СВО находятся в ситуации сильного стресса и могут даже на добро ответить агрессией.

Ольга ЯРЕНЬГИНА и Мария КЛИМОВА познакомили с понятием кризиса, его стадиями и техниками, как пройти их самому и помочь пережить их другим людям. Директор АНО «Центр юридической помощи «Защита» Ирина ТКАЧЁВА по видеосвязи рассказала об актуальных сведениях по важным вопросам в области защиты прав семей участников СВО. Специалисты оставили контакты, с помощью которых можно получить профессиональную психологическую и юридическую помощь.

12 октября специалисты-психологи АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» работали в Урдоме, где встретились с женщинами из семей участников спецоперации, выслушали проблемы, с которыми сегодня сталкиваются семьи бойцов и рассказали им, где и как получить психологическую и юридическую помощь и поддержку. Участницы встречи узнали, почему нельзя держать эмоции в себе и к чему это может привести, обучились техникам самопомощи: как управлять тревожными переживаниями и мыслями и выстоять в трудных жизненных ситуациях.

Подобные психолого-юридические тренинги пройдут и в Красноборском и Устьянском районах.

Светлана ИЛЬИНА. 

Фото автора.

Ежедневно по будням с 10.00 до 18.00 часов женщины из семей участников СВО могут получить квалифицированную психологическую помощь, позвонив по номеру АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» 8-902-704-05-61, а юридические консультации в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов перерыв с 13.00 до 14.00 можно получить по номеру АНО «Защита» 8-921-084-49-19

Проект «ЖенСовет» создан совместного с Советами женщин Ленского, Красноборского и Устьянского районов и поддержан грантом третьего конкурса Губернаторского центра Архангельской области. Он является примером объединения усилий НКО по оказанию психологической и юридической помощи с женскими организациями в условиях отсутствия квалифицированных и специализированных ресурсов помощи. Срок реализации проекта – с 15 августа 2023 года по 15 декабря 2024 года.

Цели проекта:

-­ расширение компетенций активистов районных женсоветов;

-­ укрепление личностного и социального потенциала активистов женского движения в районах и женщин из семей участников СВО;

-­ обеспечение доступности у женщин к социальным услугам и правовой помощи через повышение информированности об этих услугах;

-­ развитие горизонтальных связей и расширение сети взаимной поддержки женщин.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ольга ЯРЕНЬГИНА,

руководитель АНО поддержки инициатив «Новый взгляд»:

– Общественникам и специалистам социальных служб, работающим с военнослужащими и их семьями, наш проект помогает вырабатывать новые подходы в работе с учётом специфики стрессовых состояний участников СВО и их семей. Учебное мероприятие, которое прошло в Яренской библиотеке, было организовано для того, чтобы скоординировать их усилия по оказанию психологической и юридической помощи участникам спецоперации и членам их семей. Встречи и семинары в Ленском районе — это первые мероприятия в рамках проекта «ЖенСовет», и я считаю, что все они прошли максимально эффективно, а количественные показатели мы превысили более чем в два раза. Мы ещё раз подтвердили наш фокус внимания в работе: на малых территориях, в сельской местности наши услуги весьма востребованы, и люди нуждаются в нашей деятельности

Надежда ЦЫВЦЫНА,

председатель районного Совета женщин:

– До начала СВО в нашей работе основными приоритетами были вопросы по защите интересов и прав семьи, материнства, отцовства, детства и достойного положения женщин в обществе. Теперь же мы сосредоточились и на помощи в решении социальных, организационных и иных проблем мобилизованных, добровольцев, контрактников, а также членов их семей. Общаясь с близкими военнослужащих, мы, к сожалению, не всегда понимали, как верно выразить им поддержку, чтобы при том сохранить и собственное психическое здоровье. Понять это помог семинар в рамках проекта «ЖенСовет». Теперь с помощью новых компетенций, правильных способов самопомощи и информационной гигиены мы постараемся помочь семьям и себе в том числе справиться со стрессом, тревогой, эмоциональным выгоранием

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.